Евгений Воронков: Матчи против «Звезды» - самые принципиальные в моей карьере

Клуб
10.11.2022

В ближайшей домашней серии АКМ проведет на родном льду пять матчей, и одним из соперников туляков станет московская «Звезда» - фарм-клуб ЦСКА. Защитник туляков Евгений Воронков провел 16 лет в системе армейцев. Пять из них – в команде ВХЛ. Спросили у Евгения, какие чувства он испытывает, выходя на лед против «Звезды», и узнали, что круче – серебро МХЛ или золото Универсиады.

- Одним из соперников АКМ в ноябрьской домашней серии станет «Звезда». Московский клуб для тебя нечужой. Насколько эта игра будет для тебя принципиальной?

- Совру, если скажу, что матч будет не принципиальным. Конечно, эта игра очень важна для меня. Наверное, матчи против «Звезды» - самые принципиальные в моей карьере. Я практически всю карьеру провел в системе ЦСКА. Естественно, этот период не прошел для меня бесследно. Очень благодарен этому клубу и всегда вспоминаю его хорошими словами.

- Нынешняя «Звезда» отличается от той, в которой играл ты?

- По подбору хоккеистов – очень сильно. Если не ошибаюсь, всего 5 или 6 парней осталось с того времени, когда я там играл. По системе игры же москвичи не сильно изменились. Мы встречались с ними и на предсезонке, и в первом круге в Москве. И я подметил, что игровой рисунок у них остался тем же.

- До «Звезды» ты играл в «Красной Армии», и с этой командой стал серебряным призером МХЛ в 2014 году. Для тебя эта медаль - важное достижение, или тот финал со «Спартаком» воспринимаешь в негативном ключе?

- Однозначно, мы в команде восприняли этот результат как большое поражение. Точно не было такого, что мы радовались серебряной медали. Да, классно, что по итогам длительного чемпионата мы заняли в итоге второе место. Но по факту, мы проиграли золото. Серебро можно назвать небольшим успехом. Но это точно не то, на что рассчитывала наша команда.

- Еще одно твои достижение – золото Универсиады-2019 в Красноярске. Если сравнить, что для тебе ценнее – эта победа или все же серебро МХЛ?

- Конечно, золото Универсиады. Эти медали даже нельзя сравнивать по значимости.

- Выступление на Универсиаде много тебе дало как хоккеисту?

- Я бы не сказал так. Все-таки какого-то резкого скачка вверх в карьере тогда не последовало. Очень хотел попасть на этот турнир. Все-таки весь год шли разговоры вокруг состава нашей сборной. Я попал сначала в расширенный состав, потом круг кандидатов сузился. И где-то недели за две до начала сборов меня вызвали тренеры «Звезды» и сказали, что я попал в итоговую заявку. Для меня это стало большим событием. И я ожидал, что благодаря студенческой сборной в моей карьере случится прорыв. Но этого не произошло.

- В составе «Сарыарки» ты дважды становился чемпионом Казахстана…

- У нас оба сезона была собрана очень сильная команда. Чемпионат Казахстана отличается от ВХЛ, там меньше клубов. За золото там борются 4-5 команд. Но они очень хорошего уровня. В ВХЛ они бы уверенно шли в зоне плей-офф. Большое отличие в плане хоккея – в Казахстане более возрастные команды. Там нет лимита на возрастных игроков, и поэтому хоккей там более умный, более комбинационный. В ВХЛ хоккей более вертикальный. Я бы даже сказал, большинство команд в «вышке» играет в примитивный хоккей, в «бей-беги».

- Чемпионство Казахстана – важная веха в твоей карьере?

- На самом деле, я никогда не рассуждал в такой плоскости – одна медаль более важная, а другая – менее. Для меня главное достижение – это то, что я в принципе смог попасть в профессиональный хоккей, а не какие-то конкретные матчи и медали. Посвятил этому виду спорта всю жизнь – на льду я с 5 лет. Было очень много талантливых ребят, с которыми я вместе играл на юниорском и молодежном уровне. Но у них не получилось по разным причинам пробиться наверх.

- В ближайшей домашней серии нас ждут, помимо «Звезды», очень сильные соперники – «Югра», «Рубин», «СКА-Нева», «Динамо СПб». Насколько сложно играть с лидерами чемпионата несколько матчей подряд?

- Не считаю правильным делить соперников на топ-клубы и обычные. Я считаю АКМ очень сильной командой и думаю, что мы тоже вполне можем претендовать на чемпионство. Для нас все соперники равны. Подготовимся к этой серии, разберем всех оппонентов и выйдем на лед биться. В любом случае, 11 матчей на выезде на старте чемпионата из 13 – труднее, чем несколько подряд домашних встреч с лидерами. Потому что в первом случае нас всегда сопровождают многочисленные переезды, смена часовых поясов. Отдельно скажу про размер площадок. В Туле смонтирована канадская, она значительно меньше европейских. А когда приезжаешь в Красноярск или Курган, то видишь огромные ледовые коробки. Команды хозяев привыкли на них играть, знают, как лучше действовать в той или иной ситуации.

- А почему ты решил стать именно защитником? В детских школах это не самое популярное амплуа. Будущие хоккеисты чаще предпочитают или забрасывать шайбы, или ловить их…

- Обычно всегда бывает так - когда мальчик приходит в хоккей, его сначала ставят в нападение. Если у него не получается в атаке, переводят в защиту. Или, если он физически сильный и большой, то сразу определяют в оборону. У меня же сошлись оба фактора. Лет в 6-7 я играл в нападении. Но потом меня перевели в защиту. Уж не знаю, по какой именно причине. Может, плохо играл в атаке. Может, потому что был выше и габаритнее сверстников. Но, в целом, мне понравилось действовать на этой позиции. В те времена у меня был кумир – Вячеслав Фетисов. У меня папа очень любит хоккей. И мы в детстве часто смотрели по телевизору матчи «Детройта», где рулила русская пятерка. Очень нравилась игра Фетисова, поэтому, наверно, и решил остаться защитником.

- А в современном хоккее кто для тебя - пример идеального защитника?

- Не могу сказать, что какой-то защитник мне нравится больше остальных. Но некоторых все же отмечу. Швед Виктор Хедман из «Тампы-Бэй» всегда очень грамотно играет и у своих ворот, и на чужой синей линии. В России отмечу Игоря Ожиганова. Запомнил его, еще когда он выступал за «Красную Армию». Я в то время занимался в СДЮШОР ЦСКА. Игорь уже тогда очень сильно выделялся своей уверенной игрой. Еще отмечу Марселя Ибрагимова из «Звезды», вместе отыграл с ним несколько сезонов в одной паре. Он - топовый защитник. Марсель заслуживает играть в КХЛ.

Генеральный спонсор

partner