Вертикаль АКМ

Руслан Новрузов: «В ВХЛ мало времени на принятие решений, зазеваешься – сразу потеряешь шайбу»

Клуб
28.04.2022

Еще в позапрошлом сезоне Руслан Новрузов выступал в МХЛ. Переход на взрослый уровень у нападающего получился не сразу, но именно в Туле он вновь раскрыл свой талант яркого хоккеиста и забросил первую шайбу на взрослом уровне.

- Сколько времени тебе понадобилось на адаптацию в АКМ?

- Мне очень повезло, что уже знал некоторых ребят из команды. С кем-то или против кого-то я раньше играл в МХЛ, с Даниилом Анопом мы вместе выпускались из спортивной школы. Поэтому на адаптацию в коллективе ушла неделя. На понимание тренерских установок потребовалось чуть больше времени.

- В Рязани ты забросил первую шайбу за АКМ, она же стала первой в ВХЛ. Этот гол запомнишь навсегда?

- Я давно ждал первой заброшенной шайбы на взрослом уровне. В той игре я мог отличиться еще раньше, во втором периоде у меня была отличная возможность, но я ею не воспользовался. Меня это подстегнуло, и в третьем периоде у меня получилось реализовать свой шанс. Этот гол буду помнить всегда. Но, самое главное, что мы выиграли тот матч!

- В МХЛ ты забрасывал много. Надеешься стать бомбардиром и в Высшей лиге?

- Конечно, хотелось бы забрасывать в каждом матче. Для этого надо много работать и трудиться. Не каждая заброшенная шайба может получиться красивой. Голы могут быть рабочими и трудовыми, в таких случаях не спишешь все на везение. Надо усиленно тренироваться – только так можно стать настоящим бомбардиром на взрослом уровне.

- Чем отличается игра в «молодежке» от игры в «вышке»?

-  В ВХЛ мало времени на принятие решений, зазеваешься – сразу потеряешь шайбу. О том, как сыграть в разных игровых ситуациях, приходится думать намного быстрее. А еще ВХЛ – более жесткая лига, нежели МХЛ. В Молодежной лиге слабо развит силовой хоккей, в то время как в Высшей лиге его очень много.

- У тебя есть опыт игры в КХЛ. Там игра еще быстрее?

- Да, намного. Основная разница между хоккеистами ВХЛ и КХЛ заключается в мастерстве. В Высшей лиге – много высококлассных исполнителей, против которых очень тяжело играть. Но в Континентальной лиге их еще больше, поэтому хоккей там очень-очень быстрый.

- Один сезон ты отыграл в одной из юниорских лиг США – WSHL за команду «Бэллингхэм Блэйзерс». Сравни уровень этой лиги с МХЛ.

- Думаю, топовые команды WSHL точно не затерялись бы в МХЛ.

- Сложно было в юном возрасте жить вдали от родины?

- Да, но это был очень хороший опыт. Освоился в быту, улучшил свои познания в английском языке. И, конечно же, много приобрел в игровом плане.

- Американская страница для тебя перевернута окончательно? Или планируешь еще раз попытать счастья за океаном?

- Никогда не знаешь, как сложится твоя карьера. Хотелось бы поиграть там и на взрослом уровне, а для этого надо усиленно работать.  Поэтому не считаю закрытым этот гештальт.

- Каким тебе запомнился прошедший сезон?

- Он получился для меня неоднозначным. Первую половину сезона пропустил из-за того, что у меня была неопределенность в предыдущем клубе. Я не играл, поэтому ничего радостного про этот период времени сказать не могу. Вторую половину чемпионата я провел в АКМ. В Туле снова вернулся к любимому делу, начал играть. Этот отрезок насыщен положительными эмоциями и приятными воспоминаниями.

- На что тренеры делают упор на предсезонной подготовке?

- Помимо ледовых занятий, много внимания уделяется «физике». Тяжело, но без этого в хоккее никак. Именно сейчас мы начинаем закладывать базу на следующий сезон.

- Какие у тебя ожидания от следующего сезона?

- Верю, что АКМ станет более сильным и сплоченным коллективом. Уверен, мы обязательно выполним задачу-минимум и попадем в плей-офф. В спорте необходимо ставить перед собой самые высокие цели. Для АКМ – это Кубок Петрова.

- В одном из интервью ты сказал, что изучаешь испанский язык. Как успехи, ставишь ли перед собой цель говорить на нем на свободно?

- Я его изучаю, потому что учусь на переводчика. В программе обучения второй язык именно испанский. С английским у меня все хорошо. С испанским же есть определенные сложности, но постепенно осваиваю. Сейчас, в межсезонье, свободного времени стало чуть больше. Появилась возможность больше заниматься изучением языка. Надеюсь, скоро стану хорошо разговаривать на базовом испанском.

- Какие у тебя ближайшие личные цели в хоккее?

- В межсезонье, после окончания сборов, прежде всего, необходимо отдохнуть. В психологическом плане завершившийся сезон был для меня трудным. Важно перезагрузиться эмоционально и со свежими силами летом начать подготовку к следующему сезону. Хотелось бы в новом чемпионате выйти на лидирующие позиции в АКМ.

- Какое достижение считаешь для себя самым значимым в спортивной карьере?

- Наверное, каждый юный хоккеист в России ставит перед собой цель однажды выйти на лед в официальном матче КХЛ. И то, что довелось сыграть в этой лиге десять матчей, для меня очень ценно. Я буду делать все для того, чтобы еще раз поиграть на таком уровне в будущем.

- Ты живешь в Туле уже полгода. Успел познакомиться с городом?

- Да, довелось погулять по набережной. Правда, это было зимой, и тогда была не очень хорошая погода. Но я все равно успел оценить красоту города. Погулял и по территории кремля. Впечатлен!

- Что можешь сказать о тульских болельщиках, об атмосфере в ледовом дворце?

- Когда я приезжал в Тулу с молодежкой «Спартака», то уже тогда был впечатлен. На тех матчах было очень много болельщиков, в Туле активно поддерживают своих. Тульская команда ВХЛ – одна из немногих команд, у которой есть такая подмога. На последних домашних матча сезона была просто безумная поддержка, трибуны гнали нас вперед. Это помогло нам победить в пяти заключительных встречах сезона.

Досье

№27 Руслан Новрузов

Нападающий

Рост - 182

Вес - 88

Дата рождения   5 июля 2000

Предыдущий клуб – «Спартак» (Москва)

Статистика в АКМ: 12 игр, 1 гол, 1 передача

Генеральный спонсор

partner

Партнёры

partner
partner
partner
partner
partner